Bonjour tout le monde !
Dans la série des gâteaux aux légumes, j’ai testé un fondant/flan à la patate douce et à l’orange, et j’en suis très satisfaite ! Texture agréable et très relevé en goût !
Pour rappel, la patate douce est un tubercule intéressant, notamment parce qu’il présente un faible indice glycémique, qu’il est riche en fibres (qui régulent la fonction intestinale) et en anti-oxydants (qui luttent contre les radicaux libres).
Le bêta-carotène qu’il contient, précurseur de la vitamine A, en plus de lui donner sa jolie couleur orange, améliore la santé de la peau, protège la vue et retarde le vieillissement !
En principe cultivée dans des régions tropicales, on retrouve maintenant la patate douce sur les étals de nos maraichers locaux.
Je me suis cette fois très inspirée d’une recette de « Dans la cuisine de Gin ». Je partage ici ma préparation.
Ingrédients :
– 600 grammes de patate douce environ
– 15 cl de lait d’amandes
– 10 cl de jus d’oranges
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 100 grammes de farine de riz semi-complète
– le zeste d’une orange bio
– 50 grammes de sucre complet
– 4 poignées de noix concassées
Etapes :
– Faire cuire à la vapeur la patate douce puis la réduire en purée
– La mélanger dans un saladier avec l’huile, le jus d’orange, le lait d’amandes, puis le sucre, la farine, le zeste d’orange et les noix, jusqu’à obtenir un mélange homogène
– Verser la préparation dans un moule, enfourner 50 minutes à 180°C
– Démouler froid et garder au frais quelques heures avant de servir
D’autres idées de recettes sympas avec de la patate douce ? N’hésite pas à les partager en commentaire !
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