Gâteau au chocolat à la patate douce

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Ça y est, nous avons fait notre entrée dans le mois de décembre, et les tentations commencent à fuser de toutes part ! Ingrédient phare de la période : le chocolat, sous toutes ses formes !
Afin de limiter les sucres industriels et les mauvaises graisses, délétères pour votre santé, sans avoir l’impression de vous priver, je vous encourage à prendre le temps de réaliser vos propres goûter ou desserts !
 
Aujourd’hui j’ai testé une recette originale et de saison : un gâteau au chocolat à la patate douce !

 

Ce légume-racine est intéressant, notamment parce qu’il présente un faible indice glycémique, qu’il est riche en fibres (qui régulent la fonction intestinale) et en anti-oxydants (qui luttent contre les radicaux libres).
Le bêta-carotène qu’il contient, précurseur de la vitamine A, en plus de lui donner sa jolie couleur orange, améliore la santé de la peau, protège la vue et retarde le vieillissement !
Je me suis largement inspirée d’une proposition du site Sainplement healthy, qui propose plein de recettes salées et sucrées !
 

Ingrédients :

•   300g de patate douce environ
•   2 œufs entiers (BIO de préférence)
•   50g de farine de riz semi-complète
•   50g de sucre complet
•   50g de purée de cacahuètes (ou noix de cajou ou d’amandes)
•   40g de cacao en poudre non sucré
•   3 grandes poignées de noix

Préparation :

1.  Éplucher la patate douce, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur
2.  Une fois bien cuite, la réduire en purée
3.  Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, le cacao, les œufs et la purée de cacahuètes, jusqu’à obtenir une pâte homogène
4.  Ajouter les noix concassées et mélanger
5.  Verser l’appareil dans un moule 
6. Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C

Alors, oserez-vous, comme moi, vous lancer dans la réalisation de gâteaux aux légumes ?!

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