Le lait d’or, est-ce que vous connaissez ? Cette boisson est un concentré d’épices gourmand qui booste le système immunitaire !
D’origine ayurvédique, elle constitue un excellent breuvage pour accompagner l’hiver, ou pour le préparer!
Ses vertus sont nombreuses. On pourra en particulier retenir les actions anti-inflammatoires et anti-oxydantes maintenant bien connues du curcuma, ingrédient de base de la recette. L’absorption de la curcumine, son principal principe actif, est d’ailleurs considérablement améliorée grâce à l’huile de coco et au poivre, également présents (pour ma part je me contente de l’huile de coco).
Le « golden latte » possède aussi des propriétés anti-bactériennes, réchauffantes, digestives… ETC… Intéressant non?!
Envie d’essayer? Je vous propose une recette (voir sous l’image), en sachant qu’il en existe plein de déclinaisons, et que je vous conseille d’adapter les épices et les quantités en fonction de vos préférences 😉
Dans une casserole, mélangez :
🟡 250 ml de lait végétal
🟡 1 càc rase de poudre de curcuma
🟡 1 càc rase de cannelle moulue
🟡 1 càc d’huile de coco
🟡 1 càs de sucre brun, sucre de coco, sirop d’agave, miel, etc… (au choix)
🟡 1 pincée de poivre
🟡 2 pincées de gingembre
🟡 j’aime aussi ajouter un peu de poudre de cardamome et de mélange 4 épices, contenant girofle et muscade
Portez à feu moyen et batte au fouet (évite les grumeaux et rend le mélange mousseux 😊) sans faire bouillir.
Idéalement on recommande pour profiter des effets de cette préparation de la consommer une fois par jour, pour une cure de quelques semaines.
Bonne dégustation!
Merci Emilie pour tes recettes que j’adore. Celle du flan à la patate douce et à l’orange est un vrai régal !!! Je fais des gâteaux aux légumes chocolat, mon best est celui du courgette chocolat mais je suis les saisons donc l’hiver c’est gâteau betterave-chocolat je te partage la recette, tu m’en diras des nouvelles !!!!
300g de betterave cuite
200g de chocolat noir
2 c à soupe de cacao non sucré
130g de sucre vergeoise ou de canne
4 œufs
1/2 sachet de levure
2 sachets de vanille ou 1 c à café d’extrait de vanille
80g de farine
50g de poudre d’amande
Préchauffez le four à 170°
Mixer la betterave
Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit 2 minutes au micro-onde (2x 1 minute, entre les 2, mélanger le chocolat pour qu’il soit bien lisse et qu’il fonde homogène)
Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit mousseux
Mettre tout le sec ensemble, bien le mélanger.
Dans le mélange œufs-betteraves, rajoutez le chocolat fondu et finissez par le sec
45 minutes à 1h à 170°
Le but sera de faire deviner à vos convives l’ingrédient mystère !!!
Bonne dégustation !!!
Merci beaucoup Nadia pour ce partage !!
J’ai très envie d’essayer !
Ca y est j’ai testé ! C’est top ! Farine d’épautre pour ma part. Merci !