Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette d’Amande et basilic : https://amandebasilic.com/brownie-chocolat-butternut-vegan/. Cela dit, comme je ne peux pas m’en empêcher, je l’ai quelque peu modifiée 😊 Résultat : je n’ai pas obtenu de brownie (initialement attendu), la texture du dessert est trop friable 😊 Pour autant, elle est aussi très fondante, très agréable en bouche, et le bon goût chocolaté est au RDV ! J’ai adoré, et je vous partage donc mon invention, tout en restant preneuse d’autres bonnes recettes de gâteaux butternut-chocolat, si vous en avez ! Remarque : si j’avais eu la patience de placer ma préparation au frais avant de la démouler, j’aurais peut-être obtenu une consistance plus ferme.
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
200 g de chocolat noir pâtisser (ou un chocolat noir à haute teneur en cacao)
200 g de farine de riz semi-complet
1 butternut (cf photo)
5 càs de sucre complet (optionnel)
5 càs d’huile d’olive + de quoi huiler le moule
5 cuillères à soupe de lait végétal (ici avoine)
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
Instructions :
Tout d’abord, préparez la purée de butternut. Pour cela, épluchez-la avec soin , enlevez les éventuelles graines et coupez-la en dés. Les cuire à la vapeur (option choisie) ou dans de l’eau (environ 30 minutes). Lorsqu’ils sont fondants, écrasez-les finement à la fourchette.
Ensuite, coupez grossièrement le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie avec l’huile d’olive, en remuant régulièrement.
Préchauffez le four à 180°.
Désormais, versez le mélange chocolat fondu et huile dans un récipient et ajoutez-y la purée de courge et le lait végétal. Fouettez l’ensemble des ingrédients humides.
Ensuite, dans un autre saladier, versez la farine, le sucre complet, la poudre à lever et le sel. Mélangez bien les ingrédients secs et versez-les dans le récipient contenant le chocolat.
Fouettez la pâte afin de la rendre homogène et versez-la dans un moule huilé (moule à cake pour moi).
Faites cuire le mélange au four 20 minutes environ. Testez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la préparation. Celle-ci doit ressortir presque sèche.
Il ne reste plus qu’à patienter un peu avant de démouler et déguster ce goûter ou dessert chocolat butternut. Pour un rendu plus ferme, le placer au frais avant de le consommer.